sabato 3 gennaio 2015

La fine dell'inizio


Hola! , bienvenido al blog 
Segale e caffettiera’’, o como se dice en mi idioma natal, Centeno y cafetera’’ , es un nombre bastante divertido verdad?, te preguntarás: qué tiene que ver el centeno con la cafetera?, bueno, eso ahorita no te lo puedo responder, es algo que descubrirás a lo largo de este blog, lo que si te puedo decir es que he aprendido mucho de estos 2 personajes. Lo gracioso es que no conocía a ninguno a profundidad, pero en mi búsqueda comprendí que la fama es algo que relaciona a estos 2 individuos, sí, la fama, uno la tiene brillante como el aluminio y el otro lucha por vivir en la sombra de su hermano el trigo.

Es por eso que hoy mi querido lector, no te contaré cómo conocí o como me dejé llevar por la magnífica y simbólica cafetera, si no que te hablaré rápida pero sustancialmente de el centeno, el hermano incomprendido y a veces la oveja negra de los cereales.

Quizás el término oveja negra no es algo que motive mucho a conocer a alguien, pero ciertamente hace parte de la historia del centeno y de sus características, ya que uno de sus productos emblemáticos es el pan visiblemente negro, históricamente despreciado y atribuido generalmente a los pobres… ok, ok, lo entiendo, no suena como una buena presentación, pero ya viene lo mejor, te lo prometo.

Nuestro amigo el centeno tuvo un comienzo duro y prejuicioso en Europa no solo debido a su color, sino a un germen bastante toxico que terminó de hundir su imagen. Mucho tiempo después cuando se empezó a combatir este germen, las cualidades de nuestro amigo vieron la luz. Algunas personas vieron en él una opción más económica para alimentar a sus familias, a sus animales de granja e incluso para fortalecer sus viviendas, por lo que se convirtió rápidamente en sinónimo de abundancia. En América el centeno ganó popularidad gracias a su segundo producto más conocido (que quizás tu no conozcas y te sorprenda tanto como a mí), el Whisky!, algo con lo que su hermano trigo no pudo competir y que le atribuyó una era de fama gracias a personajes como Abraham Overhold y Jack Daniel que por muchos años perfeccionaron sus bebidas hasta hacerlas emblema de una nación. No solo con el whiskey el centeno exploró zonas algo divertidas y fiesteras, también ha estado presente por mucho tiempo en las cervezas rústicas de origen alemán.

Ya vamos mejorando cierto?, nuestro amigo pasó de infeccioso a fiestero, pero aún falta otro aspecto fundamental, un aspecto que se ha venido trabajando en la contemporaneidad, en la era de lo orgánico y de lo BIO…sí!, adivinaste, nuestro amigo ha ganado fama últimamente gracias a sus múltiples cualidades dietéticas, no solo es visto como parte de una dieta balanceada, sino que también aporta grandes cantidades de energía y vitaminas a nuestro organismo, razón por la cual son cada vez más las recetas en las que se ve al centeno como protagonista, dejando un poco de lado la aburrida imagen de que del centeno solo se obtiene pan.

Creo que ahora sientes más curiosidad, no es verdad?, bien, aquí termina mi introducción , pero si avanzas en este blog podrás descubrir todo lo que te estoy diciendo y más a través de la mitología, música, literatura, ciencia, arte ,etc., que hicieron parte de mi investigación y que quizás te motiven a indagar minuciosamente sobre algo que quizás no sea muy famoso, pero que te permitirá conocer nuevas cosas, nuevas culturas, incluso un nuevo mundo; y es eso mi querido lector, lo que quiero que veas por medio de este blog , que a veces de lo conocido, ciertamente no conocemos mucho, y de lo desconocido existe la posibilidad de que aprendamos mucho más.


Nessun commento:

Posta un commento