mercoledì 22 ottobre 2014

La Segale e la Cucina - Ricette


PANE DI SEGALE


   INGREDIENTI
   PER 4 PERSONE


    * 350 g di farina di segale.
    * 200 g di farina integrale.
    * 25 g di lievito di birra.
    * Farina bianca.
    * Sale.

    DIFFICOLTÀ
    Elevata

    PREPARAZIONE
    45 minuti più il tempo di lievitazione

    COTTURA
    1 ora


LINK DI RIFERIMENTO

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CRESPELLE DI SEGALE CON PESTO DI RUCOLA E CAROTE


   INGREDIENTI
   PER 4 PERSONE


    * 60 g di farina di segale.
    * 6' gr di farina.
    * 2 uova.
    * 5 dl di latte.    
    * 1 cucchiaio di aceto di vino bianco.    
    * 6 carote.    
    * 150 gr di squacquerone.    
    * 1 mazzetto di rucola.    
    * 40 g di pinoli.    
    * 40 g di parmigiano.    
    * 1 spicchio d'aglio.    
    * Olio evo. 
    * Sale. 
    
In anteprima una ricetta tratta dal libro «Piatti vegetariani all’italiana» (Editoriale Domus), ultima uscita della collana gastronomica Il cucchiaio d’argento.


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BIRRA ALLA SEGALE


   INGREDIENTI

    *  20% malto di segale 
    *  20% malto fi farro
    *  60% malto pilsner
    Lievito secco (safbrew K-97)

   Gli step di masching:

    1. 52°C 20 minuti
    2. 65°C 60 minuti
    3. 78°C 10 minuti


    LINK DI RIFERIMENTO

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ZELTEN SUDTIROLESE


     INGREDIENTI
     PER 8 PICCOLI ZELTEN

      * Fichi secchi 500gr.
      * Uvetta sultanina 250gr.
      * Mandorle spellate 120gr.
      * Noci gherigli 120gr. 
      * Farina di frumento 50gr.
      * Farina di segale 100gr.
      * Olio 1 cucchiaio.
      * Lievito di birra 25gr.
      * Anice in polvere.
      * Miele 1 cucchiaio.
      * Per decorare: noci , pinoli, mandorle, ciliegie.

Il nome zelten, deriva dal tedesco “selten” che significa “a volte”, proprio a indicare che il dolce viene preparato solo in occasione del Natale.


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